Технология продукции общественного питания

Федеральный государственный образовательный стандарт 19.02.10 Технология продукции общественного питания


Учебный план 19.02.10 Технология продукции общественного питания


На базе основного общего образования (9 классов)с получением среднего (полного) общего образования 

Квалификации :

— техник-технолог общественного питания

повар — 4 разряд

Срок обучения 3 года 10 месяцев

Технолог общественного питания – специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.
Трудовые обязанности технолога:

  • Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню.
  • Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.
  • Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
  • Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
  • Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов.
  • Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
  • Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

ПРЕИМУЩЕСТВА СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

  • Постоянная востребованность на рынке труда.
  • Высокий уровень заработной платы.
  • Возможность карьерного роста.
  • Престижность профессии.

ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, высокой степенью организованности,аккуратностью,внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности.

ОБЯЗАННОСТИ:

контроль за применением утвержденных рецептур, а также составление новых, проверка гигиены и санитарного состояния цехов и производственных помещений.

Технологи ведут переговоры с поставщиками сырья, в сотрудничестве с соответствующими государственными органами проводят проверки качества готовой продукции.

Выпускники работают на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха, бригадирами, поварами. С приобретением опыта, технолог также может работать в контролирующих органах, в соответствующих отделах в администрации района, города, области. Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, открывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • заболевания органов пищеварения и дыхания;
  • расстройства координации движений;
  • психические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ:

Технолог общественного питания должен хорошо знать: организационно-правовые формы и классификацию предприятий общественного питания; структуру, планирование и организацию производства, основы организации труда; порядок составления меню; классификацию, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству и правила реализации кулинарной и кондитерской продукции; особенности сертификации услуг общественного питания; основы микробиологии, физиологии питания, гигиены и санитарии; технологические и потребительские свойства пищевых продуктов; маркетинговые подходы к разработке новой продукции, ценовую и сбытовую политику предприятий, методы изучения рынка, формирования спроса и стимулирования сбыта.

Технолог общественного питания должен уметь:

  • осуществлять планирование работы производства, составлять меню суточных рационов питания различных категорий потребителей;
  • обеспечивать организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции;
  • контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса;
  • производить необходимые технологические расчеты;
  • разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее;
  • внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания;
  • контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции;
  • составлять и оформлять документы по товарным, денежным, расчетным и другим операциям.

РОДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

Повар, кондитер, пекарь, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, инженер

Профессиональный рост технолога общественного питания может быть связан с управленческой карьерой. Специалисты, получившие высшее образование в данной области, приобретя опыт работы, могут стать шеф-поваром, директором ресторана, занимать прочие руководящие должности в сфере питания.

По вопросам поступления обращайтесь в приемную комиссию колледжа.

Наша группа ВКонтакте