Профилактика экстремизма и терроризма
Рекомендации для родителей (законных представителей) и обучающихся по профилактике экстремизма и терроризма в подростковой среде.
Будьте более внимательны!!!
В составе современной Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Взаимоотношения между различными нациями этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивым характером — тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности. В настоящее время одной из актуальных проблем в России является экстремизм среди подростков и молодежи. Экстремизм — это деятельность (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далёкие от обычных общепринятых. В обстановке конфликта — демонстрация жёсткой формы разрешения конфликта.
Экстремизм – это форма выражения ненависти и вражды. Различают следующие виды экстремизма: политический, национальный и религиозный.
Примером национального экстремизма является движение скинхедов, зародившееся в Англии в 60-е годы XX века. Дословный перевод этого течения обозначает «бритая голова». Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.
Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религии. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма. Широкое распространение получила ваххабитская идеология, лозунгом которой является «смерть всем неверным».
Политический экстремизм – это движение или течения против существующего конституционного строя. Как правило, политический экстремизм возникает на основе национального или религиозного экстремизма.
На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности, членами которых являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.
Понятие преступления экстремистской направленности дает Уголовный кодекс РФ. Под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Это могут быть публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение расовой, национальной и религиозной розни; пропаганда исключительности превосходства граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной и религиозной принадлежности, пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики ненависти или вражды.
Данные преступления отнесены к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовная ответственность за данные преступления начинается с 16 лет.
За совершение действий по пропаганде и публичному демонстрированию нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, предусмотрена административная ответственность (ст.20.3 КоАП РФ). Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая демонстрирование такой символики, как оскорбляющий многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах установлен статьей 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Одним из основных и важнейших направлений противодействия экстремизму в Российской Федерации является его профилактика, т.е. предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям. Раннее выявление и принятие необходимых профилактических мер в значительной степени позволяет не допустить формирования у подростков стойкой направленности на совершение противоправных экстремистских действий.
Родителям необходимо уделять внимание изучению круга общения несовершеннолетнего:
— с кем ребенок общается по телефону, в образовательном учреждении, на улице (их возраст, пол, увлечения (музыкальное направление(группа), репертуар читаемых книг, журналов, просматриваемых фильмов);
— каких религиозных (возможно и политических) убеждений придерживается несовершеннолетний, сопровождаются ли они нетерпимостью к другим национальностям, представителям социальных групп (водителям общественного транспорта, продавцам магазинов, строителям-мигрантам и т.п.);
— как организован интерьер личной комнаты несовершеннолетнего (наличие военной атрибутики, постеры и плакаты, содержащие информацию о нетерпимости к другим национальностям, определенным музыкальным группам, спортивным командам и т.п.).