Повар, кондитер

Федеральный государственный образовательный стандарт 43.01.09 Повар, кондитер


Учебный план    43.01.09 Повар, кондитер     


На базе основного общего образования (9 классов) с получением среднего (полного) общего образования.

Квалификации:

  • повар – 4 разряд
  • кондитер — 3 разряд

Срок обучения 3 года 10 месяцев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ

Повар готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Кондитер изготавливает изделия из различных видов пищевого сырья — торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и т.п. Занимается приготовлением начинок, кремов и различных видов теста. По заданной рецептуре приготавливает сырье — замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы. Изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по определенной технологии. Оформляет изделие, используя крем. Проверяет вес готовых изделий. Работает в коллективе из нескольких человек. Основной целью труда кондитера является обработка пищевых продуктов, создание согласно рецептуре и технологии кондитерских изделий, гармонично сочетающих в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид.

ТРЕБОВАНИЯ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА

Развитое обоняние, вкус, осязание,  цветовая чувствительность, цветовые память и наблюдательность,  ощущение температуры, наблюдательность,  концентрация внимания, координация движений, достаточная физическая сила, выносливость, терпение, кропотливость,  аккуратность, опрятность.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.); сердечнососудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.); органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет, аллергия на пищевые продукты и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.); нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.); болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.); бактерионосительство.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ

Должен знать правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.

По вопросам поступления обращайтесь в приемную комиссию колледжа.

Наша группа ВКонтакте