Информация для родителей — летние риски!

Впереди летние каникулы !

1. Уважаемые родители, помните, что комендантский час — запрет пребывать на улице, общественных местах без соответствующего разрешения в определенное время суток (обычно по ночам).

В разных регионах РФ возрастные ограничения и временные рамки в отношении комендантского часа отличаются. Пребывание несовершеннолетних вне дома в ночное время запрещено законом.

Дети и подростки с 7 лет и до совершеннолетия не должны находиться в общественных местах после одиннадцати часов вечера в одиночку.

Дети до 16 лет должны после 22 часов присутствовать дома со взрослыми. Комендантский час летом для несовершеннолетних продлевается на 1 час.

С кем можно гулять по ночам? Только с родителями или прочими совершеннолетними доверенными лицами. Также подростки не должны находиться в общественных местах до 6 утра. Ответственность за нарушение закона предусмотрена статьей 5.35 КоАП (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего ребенка). Обычно родителям приходится платить штраф.


2. УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
д) в отношении нескольких животных, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Курение и распитие спиртных напитков в общественных местах запрещены законом

С января 2014 года запрещено распитие любых алкогольных напитков в общественных местах. Введена уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Сотрудники полиции составляют административные протоколы за курение в общественных местах, в том числе в подъездах.
Новый федеральный закон №365 запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах. Нарушителям грозят административная ответственность и штрафы. 15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Сотрудники полиции вправе привлечь к ответственности нарушителей по ст. 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленным федеральным законом запрета на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Часть первая данной статьи устанавливает наказание за нарушение установленного федерального законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах в размере от 500 до 1500 рублей. Часть вторая устанавливает наказание за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках в размере от 2000 до 3000 рублей.


4. Запрет на употребление наркотиков

О вреде употребления наркотических веществ говорят много и часто, но хотелось бы еще раз напомнить об ответственности на хранение, распространение и передачу наркотических веществ другим лицам. Наказание за это – привлечение к уголовной ответственности.

Действующая нормативная база
Статья 228 УК РФ (часть 1) предусматривает наказание за незаконную покупку, хранение, транспортировку, производство, переработку запрещенных или ограниченных в обороте веществ без цели сбыта.
К таким веществам относятся:
• наркотики;
• психотропные средства;
• их аналоги;
• растения, имеющие в своем составе подобные вещества;
• смеси, где содержатся наркотические/психотропные соединения.
Если размер (то есть вес вещества) признается значительным, то санкция выражается:
• в виде штрафа до 40 тыс. руб. либо дохода виновного до 3 месяцев;
• в обязательных работах до 480 часов, исправительных — до 2 лет;
• в виде ограничения или лишения свободы до 3 лет;
Статья 228 УК РФ (часть 2) устанавливает наказание, если размер крупный.
Возможно:
• лишение свободы на 3-10 лет;
• штраф до 500 тыс. руб. или взимание дохода сроком до 3 лет или ограничение свободы до 1 года.
В ч. 3 говорится уже об особо крупном размере, а срок лишения свободы увеличивается и составляет от 10 до 15 лет.

Есть повод задуматься…….